トウモロコシやジャガイモ、あるいはサツマイモなどのデンプンを酵素で加水分解することで、水あめ・シロップ、ぶどう糖、異性化液糖、オリゴ糖などの糖化品が生み出されます。
 
糖化品には、キレの良さ、爽やかな味質、コク味、扱いやすさといった特徴があり、清涼飲料、酒類飲料、菓子、パン、調味料などの食品分野や工業分野でも広く利用されています。
   
 
 砂糖に比べマイルドな甘味と適度な粘性を持っています。
 用途も多彩で、調味料、製菓、製パン、ジャム、佃煮、
 漬物、冷菓、餡、醸造用として使われています。
   
 
 水に溶けやすく、砂糖に比べ爽やかな甘味です。
 お菓子、甘味料、粉末調味料に、また医薬用としても
 使用されています。
   
 
 低温下で甘味度が増し、清涼度が強くなるという
 特徴があるので、清涼飲料や冷菓等に多く利用されています。
 また、砂糖の代替としてパンや調味料等にも幅広く使用されています。
   
 
 各種糖類の中で甘味度と溶解度が最も高いという
 特徴を持っています。栄養エネルギー源として、
 医薬、健康食品、ソフトドリンク等に使用されています。
   
 
 砂糖に代る甘味料あるいは整腸用として顆粒状や
 シロップ状のものがあります。飲料、お菓子、プリン、
 パン、ジャム、ハム、かまぼこなどいろいろな
 加工食品に利用されています。
 

主な仕入れ先

主な仕入れ先
 
・株式会社ウエノフードテクノ       ・サンエイ糖化株式会社 
日本食品化工株式会社          ・日本澱粉工業株式会社    
株式会社林原              ・三菱商事フードテック
                           (五十音順)
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