超かんたん 豆のスープ

超かんたん 豆のスープ
 
所要時間:1時間10分(実質調理時間)
材料(3~4人分)
●豆150g(豆なら何でもOK!約1カップ)
エノキ1個
(エノキに限らず、しめじでも、エリンギでも可)
たまねぎ1/2個
ウインナー1袋(140g)
チキンコンソメ1個
オリーブオイル大さじ1
1リットル
塩こしょう少々
 
作り方
(1)

 

豆、今回は、虎丸鶉豆で作ってみました。
水で洗って、新物は、そのまま、収穫されてから時間がたったものは、

料理する前に2時間、水に浸しておく。

 

(2)

たまねぎは、ザク切り、エノキは根の部分を切って、あとは手で小分けする。ウインナーを三等分に切っていく。今回は、アレルギー用の「エッセンポーク」(140g)を使用。
材料の用意ができたら、大きめの蓋付きの鍋に、塩こしょう以外のすべての材料を入れる。香り付けに、ローリエを使いたい方は、この時点で、ローリエを1枚いっしょに入れる。

 

(3)

強火で熱して、沸騰したら、弱火にして、蓋をして、約1時間強煮込む。
ウインナーの皮が破れて、グズグズになったら、塩こしょうで味を調えて、出来上がり。シンプルでおいしい!飽きのこない味で、子供たちにも好評!
お父さんの手料理を親子四人で、ぺろりと、たいらげました。

 

 

 

トマトジュース入りミネストローネスープ

トマトジュース入りミネストローネスープ
 
所要時間:約30分
材料(2人分) 
●にんじん…1/2本
●たまねぎ1/2個
エリンギ1本
ベーコン2枚
ゆでた大豆50g(豆の茹で方参照)
トマトジュース1本(190g)
ブイヨン1個
パセリみじん切り少々
オリーブオイル少々
砂糖(または、ハチミツ)少々-トマトの酸味消し
   
作り方
(1)

野菜、ベーコンは、全て1cm角に切る。

 
(2)

オリーブオイルで、1.を炒める。油がなじんだら、トマトジュース、ブイヨン、砂糖を入れて、

10~15分ぐらい煮込む。味をみて、濃いかったら水を足して下さい。

 
(3)

器に入れて、パセリをのせて完成。

 

 

 

ひじきと大豆の炊き込みごはん

ひじきと大豆の炊き込みごはん
 
所要時間:約1時間(炊飯時間込み)
材料(4人分:2号)
●ひじき(乾燥物)100g
ゆでた大豆(豆の茹で方参照)100g
2合
米と同量の水2合 
だしの素小さじ2
醤油小さじ2
みりん小さじ2
少々
※だしの素をやめて、水をだし汁にしてもよい。
   
作り方
(1)

ひじきは、サッと洗い、たっぷりの水に15分浸して戻す。

 
(2)

炊飯釜で、米を研いで、水を入れひじきを入れて軽く混ぜる。その上から豆をのせて、

炊飯スイッチを押す。

 
(3)

炊き上がったら、器に盛って出来上がり。

 

※みんな大好き、炊き込みごはんの定番です。炊き込みごはんの定番です。

 
 

いんげん豆とオイルサーディンのスパゲティ

いんげん豆とオイルサーディンのスパゲティ
 
所要時間:10分程度(実質調理時間)
材料(2人分) 
●大福豆50g(乾燥時)
スパゲティ160g
オイルサーディン1缶(100g)
ホールトマト…1/2缶(半缶200g)
ニンニク1かけ
パセリのみじん切り適量
少々
赤唐辛子適量
(入れても、せいぜい1本まで。無ければ、入れなくてもよい。入れ過ぎに注意!)
オリーブオイル小さじ3
だし(白ワイン 大さじ2、塩こしょう 少々)
   
作り方
(1)

大福豆をたっぷりの水で一晩、水に浸しておく。調理時に水から上げ、1カップの水とともに、圧力なべにかける。圧力がかかって(蒸気口が勢いよく回り始めて)1分で火を止めて、圧力が抜けるのを待つ。

 
(2)

その間に、スパゲティを茹でる。お湯を沸騰させ、塩(ひとつまみより、やや多め)を入れて、少し芯が残る程度に、約6分間(物によって、多少茹で時間が違うので、事前に確認すること)茹でる。茹で上がったら、ザルに上げておく。スパゲティが冷めると、くっつきやすくなるので、オリーブオイルをふりかけておくと、くっつきを回避できる。

 
(3)

ホールトマトは、粗みじん切りにする。赤唐辛子は種を除き、薄い小口切りにする。
ニンニクは、薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクがきつね色になるまで炒めて、ニンニクオイルを作る。

 
(4)

ニンニクオイルにホールトマトを入れて炒めて、赤唐辛子と「だし」を入れ、次に、スパゲティを

加えて炒める。

 
(5)

さらに、大福豆、オイルサーディンを加え、混ぜ合わせる。

 
(6)

皿に盛り、パセリのみじん切りをふる。

 

※さっぱりしていて、少量の赤唐辛子がアクセントとなって、食欲をそそる。
ただし、赤唐辛子を入れ過ぎると、辛くて、食べられなくなるので、注意。子供さんのいる家族では、赤唐辛子を入れなくてもよい

 
 

コロコロ豆カレー

コロコロ豆カレー
 
所要時間:15分(実質調理時間)
材料(2人分)
●水…550ml 
コンソメ1袋(または、1個)
ミックスベジタブル100g
乾燥豆(なんでも可。今回は大正金時50g、大福豆50g)100g
ウインナー10本
あじ塩こしょう少々
グリコZEPPIN(中辛)カレールウ60g
   
作り方
(1)

チキンコンソメ1袋を3カップのお湯に溶かし、大正金時と大福豆を一晩その中につけておく。

調理時に、大正金時と大福豆と、チキンコンソメを溶かしたスープとを分けて、そのうちの1カップのスープと豆類を、活力なべ?に入れて、火にかける。圧力がかかって、1分で火を止め、圧力が抜けるのを待つ。

 
(2)

その間に、ウインナー1本を4等分する。鍋に油をひかずにそのままウインナーを炒める。

 
(3)

軽く炒まったら、ミックスベジタブルを入れ、あじ塩こしょうをかけて、少し炒める。

 
(4)

(3)に水を入れ、圧力が抜けた豆類を入れる。沸騰してきたら、アクをとる。

 
(5)
  1. 約10分煮込んだら、グリコZEPPINを入れて、少し煮立たせてできあがり。

 

※ミックスベジタブルと豆類で、淡白な味になりがちですが、今回、しっかり下味をつけているので、スパイシーで美味しい!グリコZEPPINも、グー。
ポイントは先にも書きましたように、淡白な味になりやすいので、ウインナーを多めにして、数をケチらないこと。
4人前の場合、水を約1リットルにかえて、カレールウも、120~140gくらいに増やして下さい。

 

黒豆ぶどう!?ジュース

黒豆ぶどう!?ジュース
 
所要時間:30分(全工程)
材料
●黒豆…1カップ(約150g)
砂糖500g
クエン酸10g
熱湯1リットル
   
(1)

洗いたての黒豆を1リットルの熱湯に入れて、中火で新豆なら20分、古豆なら30分煮る。

 
(2)

豆と汁とに分けて、汁の方に砂糖500gを入れて、煮溶かす。

 
(3)

あら熱(60℃以下に)をとった2.の中にクエン酸10gを入れて、よくかき混ぜる。冷めたら、できあがり。

 
(4)

2倍にうすめて飲む。

 

※黒豆の煮汁がクエン酸と一つになって、ぶどうジュースになる!?栄養満点な摩訶不思議なジュース。要領は、しそジュースを作る要領。 このジュースに、さらにストロベリーエッセンスを加えると、いちごジュースになる!?1度で、2回楽しめる不思議なジュースです。 残った豆は熱いうちに、軽く塩をふると、黒豆の枝豆になります。

 

豆たっぷりおこわ

豆たっぷりおこわ
 
所要時間:30分弱
材料(2人分)
●乾燥豆(なんでも可。)…110g
今回は、あまり物の大正金時、大福豆、虎丸鶉豆。
もち米2合
白ごま + 塩適量
割下(水200ml、酒 大さじ3、塩小さじ1)
   
作り方

今回は、乾燥豆なら、大豆でも、小豆でも、いんげん系でも、何でもOKなので、中途半端に余った豆類を全部使っちゃいましょう

 
(1)

豆類110gを一晩、水に浸し、一旦、水から上げて、1カップの水と共に、活力なべにかける。

圧がかかって、1分で火を止めて、圧力が抜けるのを待つ。
もち米は洗って30分以上水につけ、水気をきる。

 
(2)

もち米を耐熱容器に入れて、割下を加える。
ラップをかぶせ、電子レンジ(強)で10分くらい加熱する。
上下を返し、1.の豆類を加えて、さらに電子レンジ(強)で5分くらい加熱する。

 
(3)

電子レンジから取り出し、上下を返して濡れふきんをかけて、10分くらい蒸らす。

 
(4)

器に盛り、白ごま塩をふる。

 

二種いんげんサラダ

二種いんげんサラダ
 
所要時間:15分弱(実質調理時間)
材料(2人分)
●大福豆1/2カップ(75g)
大正金時豆1/2カップ(75g)
きぬさや8本
たまねぎ(小さめ)1/4個
 
【ドレッシング】 
レモン汁大さじ1
少々
あら引きこしょう…少々(塩と同量か、やや少なめ)
オリーブ油大さじ1
   
作り方
(1)

大福豆と大正金時をたっぷりの水で、前の晩から一晩、水に浸しておく。調理時に、大福豆と大正金時を水から上げ、1カップの水とともに、圧力鍋にかける。圧がかかって、1分で火を止めて、圧力が抜けるのを待つ。

   
(2)

圧力が抜けるのを待ってる間に、きぬさやは、3cmの長さに切り、塩少々を加えた熱湯で、さっとゆで、冷水にとって、ざるに上げ、水気をきる。
たまねぎは、薄切りにして、水に浸し、ざるに上げ、水気をきる。

ドレッシングを混ぜ合わせておく。

   
(3)

大福豆、大正金時と野菜を混ぜ合わせ、ドレッシングを加えて、馴染ませる。

 

感想:おいしいです!豆も、サラダになるんだ、と正直思いました。お酒のつまみになります。そういった意味で、大人向けかも。夫婦2人分のレシピで書いてみました。15分弱と書きましたが、10分強の方が正しいかもしれません。圧力鍋の性能の違いとかあれば、多少、時間が前後するかもしれません。

 
 

超簡単 大正金時のカップケーキ

超簡単 大正金時のカップケーキ
 
所要時間:20分
材料(カップケーキ型(中)5個分)
●大正金時(柔らかくした豆)…12~15粒
ホットケーキミックス100g
メープルシロップ大さじ1
サラダ油大さじ1
豆乳50cc
   
作り方
(1)

上記材料をすべて混ぜ合わせる。

 
(2)

型に入れ、180℃で15分焼いて出来上がり♪

 
  1. ※こどものおやつなので、甘さは控えめです。

甘いのがお好きな方は、お好みで、もっと甘味を入れて下さい。豆の量もお好みで。

※食物アレルギー(卵、乳製品)の方、是非、作ってみて下さい。お豆も入って、栄養満点のおやつです。

 

玄米小豆粥

玄米小豆粥
 
所要時間:約50分(圧力釜の圧力が抜けた状態で)
材料(2人分)
●玄米…1/2カップ
小豆1/5カップ
ひとつまみ
3 1/2カップ
 
作り方
(1) 玄米は洗わずに汚れやゴミ等があれば取り除く。
 
(2) 圧力鍋に玄米を入れてキツネ色になるまで空炒りする。
 
(3) 小豆は水で洗っておく。
 
(4) (2)に小豆と水と塩を加え蓋をして強火にする。     
   圧力鍋の分銅がゆれ始めたら弱火にして40分加熱する。 圧力が抜けたら出来上がり。
 
※小豆は良質なタンパク質です。
※利尿効果があるのでむくみがある方、ダイエットに良いです。
※消化が良いので病み上がりの方や内臓を休めたい時などに頂きたいメニューです。
 
 
豆の茹で方について
我が家では、アサヒ軽金属工業(株)の活力なべ™(圧力なべ)を使っております。
これが一番手間ひまがかからないような気がします。
 
使い方は、
豆類1カップ(150g)を一晩、水に浸しておく、調理前に水から上げ、「活力なべ」に豆を入れ、1カップの水を入れて、きっちりフタを閉める。
 
高圧にして、火をかけ、上の圧力冠が勢いよく回りはじめたら、中火にして、そのまま1分間加熱する。1分たったら、火を止め、圧が抜けるのを待つ。
 
フタに付いている赤いボタンが降りたら(圧力が抜けた合図)、フタを開いて、茹で豆の出来上がり。
 
また、普通の圧力なべをお使いの場合は、豆を12時間以上、水に浸した後、一旦豆を取り出し、圧力なべに豆を入れ、豆がひたひたになるより、やや多めの水を入れ(水が少ないと、焼けます)、強火で火にかけ、圧力がかかってきたら、中火にして、8~10分間加熱して、火を止め、圧が抜けたら、出来上がり。
 
8~10分、中火で加熱と書いたのは、各社の圧力なべの性能、また、豆の大きさ、質量によっても、多少茹で時間が異なるからです。ご自宅の圧力なべの説明書をよくお読み下さい。
 
 
 
 
 
豆の効能について
最近、小学校の給食の献立表を見ていると、「白いんげんのポタージュ」や「ビーンズカレー」など、豆を使用した料理が目立ちます。なぜでしょうか。
 
豆には、良質なたんぱく質や、食物せんいをはじめ、成長期に必要なイソフラボン(大豆)や鉄分、カルシウム、成人病を予防するサポニンやビタミンE、ビタミンB群などの栄養素が多く含まれているからです。豆が昔から、「畑の肉」や「パーフェクト・フード」と云われてきたのは、その所以です。
 
こんな素晴らしい食材である豆類が、核家族化の影響や、手間ひまがかかるからと、家庭で作られなくなることは、非常に残念なことです。
 
ここにあげたレシピは、人が健康で元気であるために、圧力なべや活力なべ™を使って、あまり時間をかけず、手軽で美味しい料理のみをアップしています。2度、3度作ってみて、極力不要なものを省き、シンプルかつ最もベーシックなものを載せてあります。 皆様が健康なリピーターになっていただくことを心からお祈りし、このレシピを役立てていただけたら幸いです。
 
責任編集 経営企画部 大西健治
<<大西商事 株式会社>> 〒750-0006 山口県下関市南部町22-14 TEL:083-231-5155 FAX:083-222-5164