よくある質問

 

よくある質問

よくある質問
 
お砂糖の原料は何ですか?また原産地はどこですか?
お砂糖は、オーストラリア・タイ・フィリピン・グアテマラ・南アフリカ・ブラジル・沖縄・鹿児島で栽培された甘藷(さとうきび)と北海道で栽培された甜菜(ビート)を基に粗精製した原料糖から作られています。
 
お砂糖の保存方法を教えて下さい。
お砂糖は、温度や湿度によって固まったりベタついたりします。また、匂いを吸収しやすいという性質ももっています。固まってしまわないように急激な温度変化、高温多湿、直射日光を避けた場所に、また、匂いのある物の側を避けて保管して下さい。
 
砂糖はどうして白いのですか、漂白しているのですか?
純粋な砂糖の結晶は無色透明です。結晶が光を乱反射するため白く見えます。決して漂白しているわけではありません。
 
上白糖より三温糖の方が栄養分が高いってホント?
三温糖の方がミネラルを多く含んでいるのは確かですが、微量です。
 
砂糖は人体の活動にどのようにかかわっているのですか?
 砂糖は甘味料として使われることが多いですが、ご飯と同じ糖質(炭水化物)で、生命を維持し、健康に活動するためのエネルギー源として利用される栄養食品です。
 特に、糖質の中でも砂糖は消化吸収が早いため、疲労時の栄養補給に高い効果を発揮します。また、仕事中や勉強中などに砂糖を摂取すると、集中力や持続力をUPさせる効果があります。
 このため脳や内臓、筋肉が活発に活動するには、糖質を補給することが必要です。
 
砂糖を食べると太るといいますが、ほんとうですか?
 砂糖を食べると肥満になると誤解している人がいますが、肥満の原因は、エネルギー消費量に対して、過剰なエネルギー源を摂取するためです。
 肥満を防ぐためには、適度な運動をすることでエネルギーの消費量を増やし、いろいろな食品をバランス良く、適量摂取することが大切です。
 
砂糖は成人病と関係があるのですか?
 一般的に、心臓病はコレステロールやエネルギーの摂り過ぎによる肥満が原因の一つであるとされています。また、糖尿病は、遺伝的な要素と過食、肥満、運動不足などの後天的な要因とが重なって起こるといわれています。中でも、最も重要な要因は肥満で、遺伝的な素質を持った人は、特にエネルギー源となる脂質や糖質の摂り過ぎに注意しなければなりません。
 
梅酒をつくるとき、なぜ氷砂糖を使うのですか?
 梅酒を上手に作るには、糖分を徐々に溶かして液体中の糖分を上げていき、梅の組織中に糖分を染み込ませていき、おいしさを引き出す必要があります。このように時間をかけて調整するには、ゆっくりと溶ける氷砂糖が最適なのです。
 
糖化品はなにに多く使われているの?
清涼飲料、和・洋菓子、パンなどに多く使われている甘味料です。
 
異性化糖の原料は何ですか?
コーンスターチ、ばれいしょ澱粉、さつまいも澱粉などから作られるぶどう糖と果糖でできた液糖です。
 
よくオリゴ糖は健康に良いと耳にしますが、どのような効果があるの?
整腸剤。腸内でビフィズス菌など善玉菌のえさとなり、腸内環境を整える働きが期待されています。
 
水飴Bx85は夏用・冬用は存在しますか?
メーカーによっては取扱いしてますが、基本的には季節に応じて水分調整しています。
 
酸糖化水飴と酵素糖化水飴の違いは?
澱粉を糖化する原料によって違います。
酸糖化は塩酸、酵素糖化は酵素を使用しています。
 
強力粉・中力粉・薄力粉の違いは何ですか?
原料にする小麦の種類が違います。
蛋白質の多い硬質小麦は強力粉に適しています。蛋白質の少ない軟質小麦は薄力粉としてお菓子などに適しています。中間質小麦は中力粉となりうどんに適しています。
 
小麦粉はどのように保存すればいいのですか?
小麦粉は匂いに敏感な食品です。他の物の匂いがつきやすい為、匂いの強い物の側に保管しないで下さい。また、湿気の多い場所に置いておくと、ダマが出来やすく虫やカビの発生の原因になります。
低温低湿度の場所に保管するようにして下さい。
 
打粉ってなに?
生地を打つ時に棒などにくっつかないように振るう粉です。
 
豆を生あるいは生に近い状態で食べても大丈夫ですか?
 一般に、植物の種子には、外敵から身を守るため、何らかの有害物質を含んでいるものが多いとされています。豆類も例外ではなく、種類により物質の種類や量に違いがあるものの、酵素活性阻害物質や生理的刺激物質など人間の健康に影響を与える物質を含んでいるものが多いことが知られています。
 しかし、これらの物質は、加熱により変性・不活化されるので、加工処理や調理が適切に行われている限り、健康への影響は心配ありません。豆を生のまま、あるいは加熱が不十分で生に近い状態で食べたりすると胃や腸の障害等を引き起こす可能性があります。
 
豆を煮たら色が抜けてしまいます・・・
豆を煮るときに色が出てしまいますが、色が出た煮汁を捨てずにそのまま煮ると、色が戻ります。
 
豆は開封してからどれくらい持ちますか?
一度開封した商品は保存状態によりカビや虫の発生の原因になります。高温多湿な場所を避け涼しい湿気の少ないところで保存し、なるべくお早めにお召し上がりください。
 
あずき、いんげんまめ等いわゆる雑豆の栄養面での特徴は何ですか?
 あずき、いんげんまめ、えんどう、そらまめ等雑豆と総称される豆類は、炭水化物(糖質)を主体とし、たんぱく質を多く含んでいる一方、脂質をほとんど含まない「低脂肪・高たんぱく」な食材という共通の特徴を持っています。これに対し、大豆や落花生は、たんぱく質が豊富な点は共通していますが、炭水化物(糖質)が少ない一方、脂質を多く含んでおり、同じ豆類でもかなり異なった栄養成分構成となっています。
 豆類全般の特徴としては、ビタミンB1、B2、B6等のビタミン類、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラル類、食物繊維を豊富に含んでいることがあげられます。
 
ビールには、どれくらいの種類があるの?
130以上のスタイルに分けられるそうです。
ビールの世界では、各々のタイプの事をスタイルと呼びます。
日本の大手ビールメーカーが販売している、アルコール度数が5%前後で、黄金色で透明感のあるビールのほとんどがピルスナーと呼ばれるスタイルのビールです。
大きく分けると、発酵方法だけでも3つのスタイルに分けることが出来ます。
① 上面発酵ビール(エール)
② 下面発酵ビール(ラガー)
③ 自然発酵ビール
また、発酵方法にとらわれない「ハイブリッド」といったスタイルも存在します。  
スパイスやフルーツ、チョコレートなどを使ったものなど世界を見渡すと、多くのビールのスタイルがあり多種多様です。
是非、自分好みのスタイルを発見してみてください。
 
地ビールとクラフトビールって違うの?
 同じようでいて、その有り様は違ってきています。

 1994年の「規制緩和」がビール業界にもおよび、最低製造量が2,000klから60klに大幅に引き下げられた事で、全国各地に小規模な醸造所が誕生しました。「地酒」のネーミングにあやかり「地ビール」と名付け、大ブームになりました。ブームが落ち着き、醸造所の数は減少しましたが、味と品質を追求し、新しい価値を提供した醸造所が生き残り、2000年代半ば以降、職人が醸造しているイメージに近い「クラフトビール」という名前で呼ばれるようになりました。
 現在の日本のクラフトビールは、海外のコンテストで数多く受賞するなど、その味と品質が世界的に認められています。
 醸造家の熱意のこもった、特徴のあるおいしいビールが数多くあります。

 
「ビール」と「発泡酒」の違いはなに?
ビールと発泡酒の違いは、 麦芽使用率と使用原料の二面から定められています。
麦芽が原料の3分の2以上がビールで、3分の2未満が発泡酒になります。
 
ビール独特の苦みってなに?
ホップのルプリンと呼ばれる物質が作用しています。
 
ビールって太ると聞いたんですけど、本当ですか?

 ビールの主なカロリーはアルコールです。このアルコール由来のカロリーは「エンプティカロリー」とも呼ばれ、血行促進や体温上昇に使われて脂肪になりにくいと言われています。アルコール以外のカロリーには糖質があります。糖質はビール100mlあたり約3g程度です。

ビールよりむしろ、つまみなどの食べ過ぎが太る原因になりますので、ご注意ください。

 
澱粉の種類と原料は?
代表的な原料はとうもろこし、馬鈴薯、甘藷、タピオカ、サゴ椰子などがあげられます。
 
片栗粉とコーンスターチの違いって何ですか?
主原料が違います。
片栗粉はじゃがいも、コーンスターチはとうもろこしの種実を原料にした澱粉です。
 
食塩と並塩の違いはなんですか?
ナトリウム分と水分量が違います。
食塩は塩化ナトリウム99%以上の乾燥塩で並塩は塩化ナトリウム95%以上の水分を含んだ塩です。
 
食塩に賞味期限はありますか?
塩に賞味期限はありません。
保存食品として有効とされています。
 
「焼塩」ってなに?
塩を焼いて成分を変化させた塩です。
固まりにくくしたり味にまろやかさを出します。
 
キャノーラ油とサラダ油の違いはなんですか?
キャノーラ油とは菜種油の一種でキャノーラというアブラナ科の植物を原料とする油です。
サラダ油はサラダ用ドレッシングに使用されることを前提とした油で原料は菜種、大豆、紅花トウモロコシ等があります。つまりサラダ油の中のにキャノーラ油があるということです。
 
油を使うのにカロリーが気になります。カロリーはどのくらいですか?
植物油のカロリーは、全て100gで900kcalです。油の種類によりカロリーが異なるということはありません。
 
イーストの原料は何ですか?
原料に使われるのは、砂糖きびから採れる糖蜜です。これを加熱殺菌処理してから、イーストの増殖に適した濃度に調製し、培養液を作ります。厳密には原料というより、イーストを培養するための栄養分といえます。
 
食品添加物は安全なのですか?
厚生労働省は、食品添加物の安全性について食品安全委員会による評価を受け、人の健康を損なうおそれのない場合に限って、成分の規格や、使用の基準を定めたうえで、使用を認めています。
 
はちみつの結晶って何ですか?
採れたままのはちみつの中には栄養素を豊富に含む花粉が含まれています。
はちみつの結晶はこの花粉が核となり、はちみつ中のぶどう糖が集まり白く固まったものです。
 
こちらに書いていないものでも扱いできますか?
掲載していない商品も多数取り扱っておりますので、お問い合わせください。
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