お砂糖は、オーストラリア・タイ・フィリピン・グアテマラ・南アフリカ・ブラジル・沖縄・鹿児島で栽培された甘藷(さとうきび)と北海道で栽培された甜菜(ビート)を基に粗精製した原料糖から作られています。
1994年の「規制緩和」がビール業界にもおよび、最低製造量が2,000klから60klに大幅に引き下げられた事で、全国各地に小規模な醸造所が誕生しました。「地酒」のネーミングにあやかり「地ビール」と名付け、大ブームになりました。ブームが落ち着き、醸造所の数は減少しましたが、味と品質を追求し、新しい価値を提供した醸造所が生き残り、2000年代半ば以降、職人が醸造しているイメージに近い「クラフトビール」という名前で呼ばれるようになりました。
現在の日本のクラフトビールは、海外のコンテストで数多く受賞するなど、その味と品質が世界的に認められています。
醸造家の熱意のこもった、特徴のあるおいしいビールが数多くあります。
ビールの主なカロリーはアルコールです。このアルコール由来のカロリーは「エンプティカロリー」とも呼ばれ、血行促進や体温上昇に使われて脂肪になりにくいと言われています。アルコール以外のカロリーには糖質があります。糖質はビール100mlあたり約3g程度です。
ビールよりむしろ、つまみなどの食べ過ぎが太る原因になりますので、ご注意ください。